2015年01月08日
チョコレートとチーズのマリアージュ♥
昨日、チーズの講座で使いました
3つ目のチーズは、左上の表面がグレーっぽいチーズです。
青かびタイプのチーズなのですが、
中は、とろりとまったり、
そして、表面は灰に覆われています。
この灰をまとったグレーな姿が好きで
ついつい、受講生の皆さんに・・・
『美しいですよね~』
・・・うっとり~(^.^)・・・・と何度も。
レーズンとの相性がいいチーズなので、スイーツプレートにした今回は
昔、懐かしいお菓子、オールレーズンを買ってきました。
このチーズは、フランス産のモンブリアックというチーズですが
10日、販売の1月のチーズのラインナップに入れてますので
ぜひぜひ、お試しくださいませ。
いやあ、灰をまとった姿・・・
和のコーディネートでも
洋のコーディネートでも
どちらでも上品に仕上がります。
綺麗ですよね~~~。^m^
さてさて、2月の世界のナチュラルチーズコーディネート講座ですが
ぜひぜひ、バレンタインにピッタリのチーズを仕入れたいと思います。
なんと、なんと、
ベルギーのビターチョコレートを
挟んだチーズ!!を仕入れたいと思っています。
これがなかなかの、お値段!!!
みんなと一緒じゃないと、なかなか手がだせません。
ぜひぜひ、ご参加くださいませ。
受講の申し込みはコチラをクリック!!
後期3か月分の申し込みになります。(^^♪
チョコレートとチーズ・・・わお~~~ん♥
タグ :四国新聞社 文化教室 観音寺会場
2015年01月08日
アンチョビ・ガーリックバター

今朝、紹介しましたアンチョビで
アンチョビ・ガーリックバターを作りました!
ちょうど、ジャガイモをもらったので
ディルと一緒にノセノセしました。
美味美味〜(´ー`)
このバターは、トーストに塗ってもいいし
パスタに使っても、グッドです。
ヾ(^v^)k
Posted by CB at
12:07
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2015年01月08日
妹、いいなぁ〜〜&・・・

昨日のチーズの講座には
シクロヴィちゃんの妹ちゃんが参加してくれていました!
講座が終わると寄ってきて、アンチョビとチーズのピザの美味しいお店を教えてくれました。
もともと、イタリアンのお店みたいで、
アラカルトもあるそうなので、今度、行ってみよおおっと。o(^o^)o
場所も、ネットで調べるからいいよと言ってるのに一生懸命教えてくれました。
可愛いーー!( ´艸`)
妹、いいなぁ〜。
そうそう、私の幼なじみのとこにも妹がいるのですが、未だにお菓子を買ってきてくれたり、お店に来てくれて嬉しい〜。(^-^*)
で、夜、マルナカに行きましたら
アンチョビの缶詰めの処分品が大量に盛ってあるカゴを発見!
2月20日賞味期限のものです!
1個78円!!!
アンチョビは、ピザ、パスタ、ドレッシングといろいろ使える素材です。
ジャガイモとの相性も抜群!
是非是非、買ってください。ヾ(^v^)k
先日のテレビドラマで、日本は平気で食べ物を捨てる国でしょう?と外国の人が言ってました。
新聞でも読みましたが、日本人の食に対する潔癖が変に進み過ぎ、メーカやスーパーが早めに賞味期限を設定し過ぎたり、処分時期を早めたりしていると。
牛乳も新しいものから買うと、処分される牛乳で環境破壊を起こすことも。
その反面、バターが不足したり・・・
もう、訳がわかりません。(´・ω・`)
日々、食の為に出来ることは少ないですが
愛する食を悪者にしない努力を続けたいと思います。
ではでは、本日もカシボニをよろしくお願いします。
ヾ(^v^)k
Posted by CB at
08:43
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