2015年02月02日
オ、オカルトじゃないーーー!!

一昨日、アップしました、ここでしか売っていない
飯田橋の不二家さんのペコちゃん焼。
表から焼いているところが見えます。
密かに表のペコちゃんも目がキラ――ンとして怖い。(^_^.)
目が怖いペコちゃん焼ですが、恐ろしい食べ方を教えてもらいました。
目のところをつまんで取り、ほっぺたをギュッと押すと・・・
目から中の具がぁ~~~。(@_@;)
(口でもいいそうです。)
もお、そんなことしたら、子供ちゃんとか絶対泣いちゃうし、
ペコちゃんのことがキライになっちゃうかも。
なんだか、名前は思い出せませんが
人形が怖いオカルト映画を思い出してしまいました。
2014年11月17日
乗りきれない冬時間

サツマイモ、もらいましたー!
で、

こないだもらった洋梨を蜂蜜で煮たのと、
メープルクリームと、キャラメルアイスの乗せ乗せおやつ。
17時台がおやつなしでは
乗り切れない冬時間になってまいりましたぁ。(^-^*)
今日は、水曜日のBotanさんでのチーズの時間に使うチーズと
23日の大河内工務店さんで使うチーズが入荷しました。
断然、イメージが固まってきました。
先ほど、Botanちゃんにも電話して、こういうランチでお願いしますと
コラボメニューも最終決定しました。
ウーレシーーナー!!(^^♪
水曜日と日曜日が待ち遠しいです。
タグ :暮らし時間おかし工房Botan
2014年07月31日
スイカの女子力!
今朝のスイカの話の続きです。
スイカって、どうも夏にピッタリなだけでなく
女子力を高めるみたいですよーーーーー。
^m^
スイカの記事はコチラをクリック!
はは(^^♪
だからといって、スイカばかりも食べてらんないでしょうから、
いろいろ食べてくださいね。
健康的な美人が一番!!!
2014年07月11日
山羊の花ちゃんとか、一口メロンとか

今朝はサンドイッチ用の食材を探しに財田の道の駅に。
今日は大きなスイカが並んでました。1100円!
そして、山羊乳プリンやチーズケーキでおなじみ、山羊の花ちゃん。
桃は相変わらず安くて、2個入って250円くらい。
一口メロンなんてのもありました!(^-^*)
で、今日、私が買ったのは
アスパラ60円と、ちっちゃい、ちっちゃい、おなすび150円。
台風明けで、野菜が出荷されていないかなと思いましたが
今日も、産直市は元気元気でした。ヾ(≧∇≦)




タグ :財田道の駅
2014年05月27日
デンマークのクリスマス菓子RISALAMANDE
昨夜のイタリアンパーティーの様子です。
実は、月曜の夜ということもあり、ドタキャンが相次ぎ
料理が少なめです。(^_^.)
一応、私がパーティーのホストなので
メインになるものとサラダと、
デザートがなかった場合の簡単なデザートを用意していたのですが
急遽、空豆を茹でてパルミジャーノをチーズおろしで削って掛けたり
ショートパスタを茹でたり、ツナのブルスケッタペーストをバゲットに合わせたりしました。
食材屋の強み!
いざという時、すぐに1、2品、増やせます。(^^♪
そして、昨夜1番の注目!!!
ニコラのルーツとなる国であるデンマークのクリスマスのお菓子
(おじいちゃんがデンマーク人)
RISALAMANDEリスアラモンをみんなで食べました。
(画像:ボールに入っているアーモンドスライスが浮いている白いもの。)
どうも、もともとはフランスあたりのお菓子らしく
フランス語表記だと
riz a l'amande・・・・お米とアーモンドのプディングのようです。
英語に直すと
rice with almonds・・・というところでしょうか。
作り方と材料はユーチューブにあるというので
詳しく聞かなかったのですが・・・(^_^.)
お米と生クリーム、砂糖、アーモンドなどが材料のようです。
言われないとお米とは分からない感じでした。
食事の後は、豊浜の雑貨やさん、ボーノちゃんの娘ちゃんが
恋するフォーチュンクッキーを踊ってくれました。
みんな、その可愛さにとろけそうでした。
ニコラは語学(イタリア語、フランス語、スペイン語、英語)が教えられます。
あやこちゃんは、声楽、ピアノ、ボイストレーニングが教えられます。
せっかくの出会い、ご興味のある方にもシェアしたいナと思いますので
明日、彼らのクラスの詳細をご紹介いたしますね。
英語も、イタリア語も、聞き取れる単語があるくらいで
チンプンカンプンなカシボニコですが
笑顔あふれる、楽しい食事の時間が持てて
嬉しい夜でした。
あ~、やっぱり、ヒトって、食って、いいな~と改めて思いました。
私にできることは、チカラいっぱいやりたいし、
シェアできる情報や時間は、両手いっぱい分かち合えたらいいなと思っています。
ナンテ、言ったらいいか分かりませんが・・・
どうぞ、よろしくお願いします。(^^♪
リスアラモンの記事は、コチラをクリック!
2014年05月09日
ココロとカラダは、やっぱり近いのかな。
今朝、グイッーーーーと飲んだグリーンスムージーですが
ふと、あの組み合わせって何に効いたんだろうと気になり
本をゴソゴソ。
レモン+ほうれん草・・・・・疲れの解消に
冷凍バナナ+ほうれん草・・・・・イライラするときに
冷凍リンゴ+ほうれん草・・・・・貧血の予防に
冷凍リンゴ+レモン・・・・・頭がすっきりしないときに
んんんーーーーー、なかなかイイ効果ですね。(^^♪
まったりホリデーも終わって、
気が抜けてボケボケしていた私はナントナク疲れていたのか
この組み合わせでスムージーを作ったことに納得~。
って、たまたま手元にあった材料で作ったのがそれだから
なんとも言えませんが。^m^
効いた効いたと思えば、カラダも軽し!です。
2、3日前にスーパーに寄った時に夜なのに
急にキウイとアボカドが食べたくなって購入しました。
この本で調べると、どちらも、むくみに効果的な食べ物です。
まったりホリデーで立ちっぱなしだったカラダが欲していたんでしょうね。
ナルホド、ナルホド(^0_0^)
たまには、こんな分析も楽しい楽しい~(^^♪
たくさん動いて
たくさん食べて
元気が一番ですね。(^^♪
2014年03月27日
パプリカの肉詰めゴンドラスタイル
先日、暮らし広場で買った
高知県須崎の久保農園のパプリカで肉詰め。
この形をいかして、ゴンドラスタイル!
作ってる最中から、ニヤニヤしちゃう楽しい料理はサイコー!
ヾ(≧∇≦)
あんが照っりてり。
形がお舟型なので、表面に焼き色がつけられなくて残念。(^_^.)
カシボニで売ってる食材も使えなくて残念。(^_^.)
・・・・そろそろ、カシボニの商品をちゃんと紹介してーーーっと
お叱りのメッセージが届きそうな予感です。
2014年03月12日
春は盛るだけでHappy~!
今朝は明るい朝に誘われて産直に行ってきました。
イチゴがキラキラしていたので買ってきました。
他のイチゴは300円を超えていたのですが
私が買ったのは、少し形がひね子ちゃんだったので
250円!!!
ただ、クッキーとクリームチーズ ピーチメルパとイチゴを盛っただけですが
とっても、嬉しい感じになりました。
他にも楽しいものを買ってきましたよ。
ドライフルーツや、山羊のそめちゃんの乳を使ったチーズケーキ、
三色もち(よもぎ、かぼちゃ、紫いも)
春が来ると産直に行くのが楽しくなりますね。
(^^♪
2014年03月06日
途中、納豆?かと思ったけど
どうなるかと思いましたライスクリスピーですが
冷えたらペリリと外れました!
よかったぁ~~(^^♪
包丁でカットしたら、綺麗な形になりましたよ。
ただし、そこらじゅうにクリスピーのカケラがとんで
歩くたびに床からジャリジャリと音が・・・・
掃除機かけないとダメです。(^_^.)
あとですね、柔らかくなったダージリン色のマシュマロと
ライスパフを混ぜているときは
その粘りと色から、納豆にしか見えませんでした。
あは(^_^.)
でも、材料はコチラなので、美味しくないわけがない!
きれいにラッピングしたら、
ナイスなプレゼントとしても使えますので
ホワイトデーのお返しなんかに
男性もチャレンジしてみては?
いかがでしょうか。(^^♪
ドライフルーツや、ナッツを入れてあげたら
女性はきっと喜びますよ。
Happy~(^^♪
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
【イタリア日和】の情報はこちらをどうぞ。
コチラをクリック!
イベント内で行われます『Ciao!イタリアン自転車広場』の情報も
コチラのブログとFBで、随時、情報を発信してまいります。
2014年03月06日
終わりにしたい話
先日、ジェレミーのとこで習ったライスクリスピートリートを
今日のおやつ時間のために朝から作っていたのですが
ちょっと、アレンジして、紅茶のマシュマロと
ココアクリスピー(ほんとは、プレーンがヨカッタ。(^_^.))で
材料を用意!!
耐熱用のボールが見当たらないので
グラタン皿で代用~~
・・・・・・・・そろそろ、一緒に教室に行ったヒトは気づくと思いますが
これをレンジで3分、加熱。
・・・・・・・・・・・・
え””””-----(@_@;)
って、大声あげちゃいました。
マシュマロがお皿から溢れて、信じられないくらい膨らんで
アフロヘア―のカツラがレンジの中で回っている状態!!
上に乗せてたバターは、ターンテーブルの外に
ピョイと吹き飛ばされていました。
マンガかと思いますた。(^_^.)
その後の立て直しが上手い!!と思い込んでいる私が
次に落ちたのは
なんとか、お皿に移すことに成功したクリスピーの上で
くっつかないように使ったクッキングシートが
私の方に『コチラがおもて』と主張していること・・・・・・・・・・
(おもての文字が見えます?)
容器から取れるかどうか以前に
クッキングシートがクリスピーから取れるんでしょうか???(@_@;)
今朝、私は他のとこでも、赤っ恥をかいているので
もう、今日は全てを終わりにしたい。
シャッター閉めてもいいかなぁ?
(T_T) クスン
2014年01月23日
スプラウトのチカラをモグモグ

今日の巻き寿司に使ったマスタードのスプラウトです。
今、スプラウト人気ですね。(^^♪
先日、使った赤キャベツのスプラウトは色味がヨカッタし、
これ以外にクレソンのスプラウトも買っています。
クレソンのスプラウトは、お肉料理にピッタリです。
スプラウトには、人間でいう成長ホルモンのようなものが
入っているとテレビで言ってましたので
意識して食べると、効果的かもしれませんよー。^m^
あと、10センチ、身長があったら、500円のTシャツを着てても
格好よく見えるのになーーと空を見上げるカシボニコでした。
Ciao Ciao~(^0_0^)
2014年01月15日
マンジュ屋さんのゴハン?
ごはんですよ~~
たあんと召し上がれ~って言われてみたら
こしあん、たっぷり!!
ビックリしますよね。(^_^.)
いくら、モトモト饅頭屋さんの私でもビックリします。
今日はホットケーキをおやつにしようと思ったので
一緒に使おうと思って、冷蔵庫より出してきました。
こしあんを使って作ったのがコチラ
チャラ~ン!!
抹茶入り!
こしあん入り!
ホットケーキ!!!
緑のまんまるが可愛かった~(^^♪
あったかい、お茶を入れていただきました。
あは^m^
ホットケーキを作っても、マンジュ屋の子だなぁ~私。
2014年01月13日
カシボニ魚、二枚におろす!

先日のドラゴンフルーツを食べることに。(^^♪
2枚におろしてぇ・・・^m^

カットして、パクパクパクーーー。(^0_0^)
ほんでもって、

ヒューーーーーーーみたいな。(^^♪
随分、いろいろ楽しませてもらいました。
味は梨みたいな感じであっさりでしたよ。
こういうの、ホントの美味しさを体験できているか分からなくて
微妙ですね。
熟さないうちに貨物船に乗せられて日本にやってきますから。
きっと現地で食べれば、天国にいるみたいな気持ちになるくらい
美味しいんだろうなぁ~と想像力を働かせていただきましたよ。
ごちそうさまーーーーー(^^♪
ホントは、もうちょっと手の中に残しておきたかったナ。
ツルツルして可愛かったんです。
2014年01月06日
時にはマルヨシさん
昨日、電気屋さんに行く用事があったので、
その近くにあるマルヨシセンタ―に寄りました。
マルヨシさんに寄る時はいつも、
このひとくちフランスパンを買います。
そのままだと少しパサパサしているのが残念ですが
サイズがなんとも言えず可愛いのです。(^^♪
パンは全く焼かないカシボニコですが
今年はフォカッチャと小さいパンくらいは
焼けるようになりたいナと思っています。
ホームベーカリーも壊れたまんまだから、どうにかしなきゃ!!
2013年12月20日
小さなお皿に乗った、大きな世界
昨夜の英会話のお料理たち。
相変わらず、和洋折衷です。
みたらし団子の横にララが作ったスパイスケーキがあったり、
バゲットサンドの横には細巻きのお寿司があったり
買ってきたカラフルなマカロンと手作りのハート型スコーンが並んだり
小さなお皿の上にいろいろな国の食べ物と
温かい思いやりや、おもてなしの心に満ちた食べ物が
並んでいます。
会場も、食べ物も、音楽も自分たちで用意した
手作りのクリスマス会。
またまた、素敵な美しい時間を過ごすことができました。
食べ物や音楽、笑いやオシャベリの時間を
心安らかにシェアできたことに感謝です。
2014年に向け、いろいろな誓いがココロに浮かんだ夜でした。
2013年12月20日
過ちの後のあがき
こどもの頃に経験したスポーツで学んだことは多く、
それを宝物のように思っているカシボニコですが
先日、出場した自転車のレースも
年をとってから、新しいスポーツを始める人はいるけど
なかなか試合には出られないよーーと
褒められているのか、笑われているのか分からない
お言葉をいただきました。
こどもの頃の経験で、練習をすれば何でもできるようになるし
やはり、試合は面白いし、
試合なると、普段以上の結果や記録が出たという経験を
してきたからこそ、出れたのだと思っています。
そんな私ですので、失敗した時は、その失敗に囚われず
すぐさま、体制を調え、次の球は受ける!とか、次のバーは飛ぶ!とか
いう考え方が身についています。
というわけで、失敗したスパムおにぎりの後に(すぐさま、体制を調え)
スモークサーモンで、もう1個、巻きおにぎりを作成~~~
ごはん→サーモン→バジルソース→ごはんの順に重ねていきます。
ごはんは1.5合炊きの炊飯器を使ったので
残りが少々、
それでも、なんとか巻いたのが
コチラ~
デデン!
明らかに、ゴハン配分を間違えております。
ば、挽回できなかったーーー。(@_@;)
それでも、なんとかカットして、
何事もなかったかのように持ち寄りゴハンのテーブルに
置いてきましたよ。
次回は、高さが同じで、キチンと海苔が巻ける
おにぎりを作ってみせます!(^^♪
2013年12月20日
過去の過ちをまたもや辿る
昨夜の持ち寄りにスパムおむすびを作ったカシボニコですが
以前、スパムおむすびセットという、スパム缶とアクリル製の
型を売っていたのを覚えている方がいらっしゃるでしょうか?
その時と同じ話です。(^_^.)
昨夜のスパムを並べるまでの映像はオッケーです。
そして、卵・・・
もう、すでに型より上に卵が飛び出ています。(^_^.)
この上にまだ、ゴハンを乗せないといけないのに・・・
で、結局・・・・
ジャジャン!!
盛り過ぎて~、海苔が足りない~~~~(^_^.)
これも、前にも、やりましたが・・・
海苔を切り貼りして・・・修復~~~(^_^.)
どうして、こんなに進歩がないのでしょう。
どうしても、モリモリにしてしまう自分がコワイ。(@_@;)
もう、途中で失敗することに気づきながら
やり遂げないといけない、あの空気感(1人で味わいましたが)
ガックリです。
この先は後ほど~。
2013年11月30日
残ったブールでインチキグラタン!

今朝は、ドライマッシュルームと
ハムと玉ねぎでインチキホワイトソースを作って、
残ったブールをくり抜いて作った器を使ってパングラタン。


やっぱり、口の中をヤケドしたー!(>_<)
2013年11月02日
柿を使って!!
柿をもらいましたーーー!!
苦手だった柿も、今では美味しいカシボニコです。
なかでも、美味しいなぁ~と思うのが
おなますに入れたメニュー。
そうそう、試したことはありませんが
チーズにも合うと思います。
フレッシュなフルーツやドライフルーツと合う
チーズも提案していきたいなと思っています。
11月11日(月)は、チーズの日。
店内での、ちょっとした試食会を予定しております。
平日ですが、お時間のある方は是非、お立ち寄りくださいませ。
詳細は後ほど。(^^♪
2013年10月31日
念願のタマゴかけご飯!
念願のタマゴかけご飯!
1杯目は、タマゴだけ。
2杯目は、おうどん風にエビの天かすと、ネギを入れて食べました。
このご飯になんといっても、合ったのが松前漬けと混ぜ混ぜした大根のサラダ。
色、味、食感ともに満足で
1合ペロリといただきました。
TKG (タマゴかけご飯)、最高!!