2014年05月27日
デンマークのクリスマス菓子RISALAMANDE
昨夜のイタリアンパーティーの様子です。
実は、月曜の夜ということもあり、ドタキャンが相次ぎ
料理が少なめです。(^_^.)
一応、私がパーティーのホストなので
メインになるものとサラダと、
デザートがなかった場合の簡単なデザートを用意していたのですが
急遽、空豆を茹でてパルミジャーノをチーズおろしで削って掛けたり
ショートパスタを茹でたり、ツナのブルスケッタペーストをバゲットに合わせたりしました。
食材屋の強み!
いざという時、すぐに1、2品、増やせます。(^^♪
そして、昨夜1番の注目!!!
ニコラのルーツとなる国であるデンマークのクリスマスのお菓子
(おじいちゃんがデンマーク人)
RISALAMANDEリスアラモンをみんなで食べました。
(画像:ボールに入っているアーモンドスライスが浮いている白いもの。)
どうも、もともとはフランスあたりのお菓子らしく
フランス語表記だと
riz a l'amande・・・・お米とアーモンドのプディングのようです。
英語に直すと
rice with almonds・・・というところでしょうか。
作り方と材料はユーチューブにあるというので
詳しく聞かなかったのですが・・・(^_^.)
お米と生クリーム、砂糖、アーモンドなどが材料のようです。
言われないとお米とは分からない感じでした。
食事の後は、豊浜の雑貨やさん、ボーノちゃんの娘ちゃんが
恋するフォーチュンクッキーを踊ってくれました。
みんな、その可愛さにとろけそうでした。
ニコラは語学(イタリア語、フランス語、スペイン語、英語)が教えられます。
あやこちゃんは、声楽、ピアノ、ボイストレーニングが教えられます。
せっかくの出会い、ご興味のある方にもシェアしたいナと思いますので
明日、彼らのクラスの詳細をご紹介いたしますね。
英語も、イタリア語も、聞き取れる単語があるくらいで
チンプンカンプンなカシボニコですが
笑顔あふれる、楽しい食事の時間が持てて
嬉しい夜でした。
あ~、やっぱり、ヒトって、食って、いいな~と改めて思いました。
私にできることは、チカラいっぱいやりたいし、
シェアできる情報や時間は、両手いっぱい分かち合えたらいいなと思っています。
ナンテ、言ったらいいか分かりませんが・・・
どうぞ、よろしくお願いします。(^^♪
リスアラモンの記事は、コチラをクリック!
この記事へのコメント
香川県とは思えない空間ですね!うどんだけじゃない!
カシアボニータとシクロヴィータがある、ですね!
シクロヴィータからマルコ(星川選手)へ、今日買ったウエハースを送ってもらいました。優勝のごほうびです!
コンディションが悪かったみたいなので、カシボニの商品を食べてもらって元気になってほしいです。「ボニコパワー」を注入してやってください。
私は、KITOKURASに出店していた「小麦の風Compania」でバゲットを買って、トマトブルスケッタをつけて食べます。自分用に買ったウエハースまでマルコに送ってしまいました。決してシクロヴィちゃんが怖かったわけではありません(笑)!また買いに行きます!
カシアボニータとシクロヴィータがある、ですね!
シクロヴィータからマルコ(星川選手)へ、今日買ったウエハースを送ってもらいました。優勝のごほうびです!
コンディションが悪かったみたいなので、カシボニの商品を食べてもらって元気になってほしいです。「ボニコパワー」を注入してやってください。
私は、KITOKURASに出店していた「小麦の風Compania」でバゲットを買って、トマトブルスケッタをつけて食べます。自分用に買ったウエハースまでマルコに送ってしまいました。決してシクロヴィちゃんが怖かったわけではありません(笑)!また買いに行きます!
Posted by H.N. at 2014年05月27日 23:03
H.N.さん、昨日はご来店ありがとうございました。
星川選手に送ることができたんですね。
優勝、続けてほしいですね。
ボニコパワー、送っときます。(^^♪
星川選手に送ることができたんですね。
優勝、続けてほしいですね。
ボニコパワー、送っときます。(^^♪
Posted by Cassia Bonita (カシア ボニータ)
at 2014年05月28日 14:17
