2009年07月16日
バルサミコビネガー

HATTING(デンマークの冷凍パンの会社)のベーグルに
イチゴの粒を残して作ったソースとクリームチーズを添えて頂きました。
イチゴソースには、隠し味に
少しだけ、バルサミコビネガーを加えています。
熟成されたモデナのビネガーがフレッシュなイチゴに奥行きを加えています。
・・・なぁんて、えらそうなことを言ってますが、
単なる「お酢好き」です!(≧▼≦)
イチゴは、頂きものですが、もう今年最後のイチゴということで状態が良くなく、ソースに加工しました。
学生時代、通学路である坂道は中、高、短大、大学と女性ばかりが通るので、
「女坂(おんなざか)」と呼ばれてました。
その女坂の一本北の坂道に、甘味屋さんがあって、
小さなお店ながら、いつも学生でいっぱいだったのです。
そこで、今でもふっと思い出すのが、ツヤツヤキラキラの大学イモと
かき氷のイチゴ味。
そこのイチゴソースは、市販されている香料のみがイチゴのものではなく、フレッシュなイチゴのソースだったのです。
そのせいか、ある時期しか、イチゴ味のかき氷は食べられず、
「かき氷、始まったみたいよ。」とか
「今週で終わりらしいよ。」という話題が学生の間でのぼるほどでした。
イチゴが終わる季節が来ると、あのかき氷を思い出しちゃいます。
今の私を作っている、大切な食の思い出のヒトツです。
【バルサミコビネガー】
内容量 500ml
原産国 フランス
価格 1,246円
フランスを代表する食酢ブランドマイユが選んだ
イタリアのモデナ産のバルサミコ
※HATTINGの冷凍パンは当店では、取り扱っておりません。
Posted by CB at
09:46
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