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Posted by あしたさぬき.JP at

2009年07月16日

バルサミコビネガー

今朝の朝ゴハンは、

HATTING(デンマークの冷凍パンの会社)のベーグルに

イチゴの粒を残して作ったソースとクリームチーズを添えて頂きました。


イチゴソースには、隠し味に
少しだけ、バルサミコビネガーを加えています。


熟成されたモデナのビネガーがフレッシュなイチゴに奥行きを加えています。


・・・なぁんて、えらそうなことを言ってますが、
単なる「お酢好き」です!(≧▼≦)


イチゴは、頂きものですが、もう今年最後のイチゴということで状態が良くなく、ソースに加工しました。


学生時代、通学路である坂道は中、高、短大、大学と女性ばかりが通るので、
「女坂(おんなざか)」と呼ばれてました。


その女坂の一本北の坂道に、甘味屋さんがあって、


小さなお店ながら、いつも学生でいっぱいだったのです。


そこで、今でもふっと思い出すのが、ツヤツヤキラキラの大学イモと

かき氷のイチゴ味。

そこのイチゴソースは、市販されている香料のみがイチゴのものではなく、フレッシュなイチゴのソースだったのです。


そのせいか、ある時期しか、イチゴ味のかき氷は食べられず、


「かき氷、始まったみたいよ。」とか

「今週で終わりらしいよ。」という話題が学生の間でのぼるほどでした。


イチゴが終わる季節が来ると、あのかき氷を思い出しちゃいます。



今の私を作っている、大切な食の思い出のヒトツです。


【バルサミコビネガー】
内容量 500ml
原産国 フランス
価格 1,246円

フランスを代表する食酢ブランドマイユが選んだ
イタリアのモデナ産のバルサミコ

※HATTINGの冷凍パンは当店では、取り扱っておりません。
  


Posted by CB at 09:46Comments(3)