2009年07月16日

バルサミコビネガー

今朝の朝ゴハンは、

HATTING(デンマークの冷凍パンの会社)のベーグルに

イチゴの粒を残して作ったソースとクリームチーズを添えて頂きました。


イチゴソースには、隠し味に
少しだけ、バルサミコビネガーを加えています。


熟成されたモデナのビネガーがフレッシュなイチゴに奥行きを加えています。


・・・なぁんて、えらそうなことを言ってますが、
単なる「お酢好き」です!(≧▼≦)


イチゴは、頂きものですが、もう今年最後のイチゴということで状態が良くなく、ソースに加工しました。


学生時代、通学路である坂道は中、高、短大、大学と女性ばかりが通るので、
「女坂(おんなざか)」と呼ばれてました。


その女坂の一本北の坂道に、甘味屋さんがあって、


小さなお店ながら、いつも学生でいっぱいだったのです。


そこで、今でもふっと思い出すのが、ツヤツヤキラキラの大学イモと

かき氷のイチゴ味。

そこのイチゴソースは、市販されている香料のみがイチゴのものではなく、フレッシュなイチゴのソースだったのです。


そのせいか、ある時期しか、イチゴ味のかき氷は食べられず、


「かき氷、始まったみたいよ。」とか

「今週で終わりらしいよ。」という話題が学生の間でのぼるほどでした。


イチゴが終わる季節が来ると、あのかき氷を思い出しちゃいます。



今の私を作っている、大切な食の思い出のヒトツです。


【バルサミコビネガー】
内容量 500ml
原産国 フランス
価格 1,246円

フランスを代表する食酢ブランドマイユが選んだ
イタリアのモデナ産のバルサミコ

※HATTINGの冷凍パンは当店では、取り扱っておりません。



この記事へのコメント
こんにちは。
ベーグルも、ソースも美味しそうですね。
このベーグル、カシアボニータさんで買えるのかなって、期待しちゃいました^^;

それから、甘味処のかき氷も、いいですね。手作りのシロップのかき氷、食べたことないです。
まだ、そのお店あるといいですね^^

前ふる〜とさんが作った苺シロップ、ずうずうしく食べたいって言って戴いたけど、とっても美味しかったです。甘味処のも、こんな優しい味だったんでしょうね。
Posted by Lamp at 2009年07月17日 16:41
こんばんは!!
ここのベーグルもちもちで美味しいですよねー^^
イチゴとクリームチーズ、想像でよだれが・・

懐かしい、、、「女坂」!!七条の・・・ですよね^^
でも私はその大学じゃなかったですけど^^友達がそこの大学に通ってて、しかも女坂を上りきった所に住んでたんです。週末はほぼその家で過していたような;;
その甘味屋さんは知らなかったですねー行ってみたかったなー^^
Posted by Botan at 2009年07月17日 21:33
<Lampさん>

そこのお店は高齢のご夫婦がやってらしたので、
その当時から、私たちは、いつそのお店がしまってしまうのかと心配していたのです。
友人のひとりは、社会人になってから、わざわざ、そこまで氷を食べにいったそうです。

そういうのいいですよね。

<Botanさん>

じゃ、もしかして、大学の学食でご飯食べたぁ~?
デラックス中華というのがあって、からあげや
コーンなどの具がたっぷりのっていたのです。

からあげの衣がラーメンのスープを吸って
美味しかったよぉ。

いまだに家で時々、ラーメンにから揚げをのせてみます。(#^.^#)
Posted by カシボニ子 at 2009年07月18日 11:22
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    コメント(3)