2014年11月11日
イタリアチーズとフランスチーズのフォンデュの会

先日のリフォームコニーさんでの
イタリアチーズとフランスチーズの食べ比べフォンデュの会の
画像をコニーさんが提供してくれましたので
チラチラパラパラと紹介!!
この日、使用したパンは、朝、豊浜町まで車を走らせて買った
天然酵母パンのお店、ヴァイセンさんのバゲットとブールです。
※お店の情報は明日にでも。
そして、後で偶然にもいただいた、まだオープンしていなパンのお店、
はなぱんさんの
美しいパンも皆さんに召し上がっていただきました。
チーズだけでなく、パンが好きなお客様にも喜んでいただけたのでは。(#^.^#)

そして、他の具材は、財田の道の駅で買った
新鮮な根菜の数々、特にレンコンと、ほくほくカボチャが好評でした!!!(^^♪

まずは、弊店仕入れのナチュラルチーズ、エメンタール・フランセと、
スーパーで買える溶けるチーズを使って、値段も作り方も、お気軽なチーズフォンデュから。
本場のエメンタールが入っているだけで、美味しさがグンと違います。(#^.^#)

チーズ大好きな皆さんがワワワワっと寄って、
たのしくお喋りしながら、まずはフランスのエメンタールのフォンデュを堪能~~。
白ワインの風味とニンニクの香りに皆様、ふわわわ~。

チーズフォンデュ用のピックが足りなかったので
この日は、長い竹串を買ってきまして、1本だと具がスルリと落ちますので
マスキングテープで2本をくっつけてもらい、即席簡単ピックの出来上がりです。
可愛いテープを使うと竹串とはいえ、ステキな感じです。
チーズがお好きなかたと過ごす時間、私も気分上々です。(^^♪
そして、お鍋がカラリと空いたころ、
イタリアのチーズ、フォンティーナを使った
イタリア版チーズフォンデュ、フォンドゥータをレシピを確認しながら。

このフォンドゥータですが、牛乳と溶かしたフォンティーナに
バターを溶かし、いったん、火を止めて卵黄を混ぜ入れます。
まるで、カルボナーラなフォンデュです。
前日の試作で、土鍋を使わずに作りましたら
煮えすぎまして、煎り卵のようになってしまったので
この日は、土鍋で優しく優しく混ぜましたら、バッチリ綺麗に混ざりました。
内心、ひゅぅ~~汗なヒトトキでしたよ。(^_^.)
その後、隠し持っていたMY チーズ(シャブリでウォッシュした
フランスのブルゴーニュ産豪華チーズ)を大判振る舞いし、^m^
締めのゴルゴンゾーラ・ピカンテ入りのアイスクリームを食べ
ステキなチーズ時間を過ごさせていただきました。
簡単なチーズフォンデュのセットなどがスーパーでも販売されていますが
たまには奮発して、本場のナチュラルチーズでイタダキマ―――ス!な夜も
いいのでは?と提案してまいりました。
只今、エメンタールもフォンティーナも在庫がありますので、
カシアボニータによろしかったらおいで下さいませ。
イベントで使わせていただいたキッチンは、こんな感じです。

コニーさんが、Moco'sキッチンに憧れて作った
隠れ家キッチンスタジオは、アイランド型のキッチンが配置され、
キッチンの横にはお風呂もあり、快適、快適な空間でした。
リフォームコニーさんの情報も、明日、お知らせいたしますので
どうぞ、よろしくお願いいたします。
ではでは、みなさま、チーズな夜を今夜はお過ごしくださいませ。
HAPPY CHEESE!
この記事へのコメント
会社のお月見会でチーズフォンデュをしようかと思ったのですが、ピック(って言うのですか)が10本しかもってなくて、足りないので断念しました。
竹串の重ね業、詳細希望です。
http://apro.blog18.fc2.com/blog-entry-17.html
竹串の重ね業、詳細希望です。
http://apro.blog18.fc2.com/blog-entry-17.html
Posted by アプロ at 2014年11月11日 23:22
アプロさん、単に2本を並べてマスキングテープで巻くだけです。
串の先が2本になるので、1本よりは、断然、使いやすいです。
(^^♪
串の先が2本になるので、1本よりは、断然、使いやすいです。
(^^♪
Posted by Cassia Bonita (カシア ボニータ)
at 2014年11月12日 13:00
