2013年02月25日
昨日のチーズ(ル・コルドンブルー)
昨日のチーズのおもてなしの講座で使われましたチーズです。
チーズに詳しい方は、ご存知のチーズばかりだと思います。
丸い木箱に入ったものから時計回りに
モン ドール(ウォッシュタイプ)
フルム ダンベール(青かび)
コンテ(ハード)
ペコリーノ・ロマーノ(ハード)
ブリ― ド モー(白カビ)
ヴァランセ(シェーブル・・・山羊乳チーズ)
マンステール(ウォッシュタイプ)
添えるリンゴは、青森のサンふじ
パンも、近くにある有名なお店のものだそうです。
私は、ヴァランセがすごく好きなので、教室に入って、あの四角柱の姿を見た時に
わーーやったーー!!って、思いました。
もうひとつ、ラッキーなのが同じテーブルについた右隣の女性が
全くのチーズの知識のない方だったのです。
そんな方がどんな風にチーズを感じられるかという、ご意見をお聞きしながら
講座を拝聴できたのは、とても参考になりました。
それぞれのチーズの特徴、産地、名前の由来などなど
ひとつずつ、教えていただきましたよ。
そちらは、さすがに全て、コチラで紹介すると憧れの学校の営業妨害になりますので
カシアボニータで個別にお教えしたいと思います。
本なども、出版されていますので、ご興味のある方は本屋さんをのぞいてみるといいですよ。
私も数冊、持っておりますので、お貸しできます。(^^♪
Posted by CB at 12:14│Comments(0)
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