2014年01月13日
ウッカリ、忘れてました!

今日は小松菜を使ったグラタンを作りましたが
小松菜の栄養を見ると、その才能にハハァ――((+_+))となります。
カルシウムがほうれん草の3倍、ありますよ。
他にも!!
今日は、手元にある野菜を見比べ
ジャガイモにするか、大根にするか、玉ねぎにするか
迷いましたが
牡蠣と小松菜の組み合わせで大正解!!です。(^^♪
小松菜の栄養はコチラをクリック!
ところでところで、レシピをひとつずつ紹介していこうっと
思った1月のチーズですが・・・
全くラインナップをお知らせしていなかったですね。
(^_^.)
それなのにご来店くださったお客様、ありがとうございます。
(カシボニコのアニマルな味覚に騙され
思わぬヤギに悶絶したちぃねぇさま、ゴメンナサイ。)
以下、今月のテーマ『安価で初心者向けのチーズ』のラインナップです。
右上より
【ブリー(パストリゼ)】
とろりと柔らかくやさしい味わい。塩分も控えめです。
バゲットにのせて朝食にどうぞ。殺菌乳製。
白カビタイプ
原産地:フランス ロレーヌ圏
【ゴルゴンゾーラ ドルチェ DOP】
とろりとミルキーな甘味のあるドルチェタイプ。
グリッシーニやパンに塗ったり、パスタソースに。
青かびタイプ
原産地 イタリア・ロンバルディア州
【チェダー】
しっかりとした組織。
やや酸味のある爽やかさのある味わいです。
オレンジ色はアナトーという植物由来の色素です。
ハードタイプ
原産地 ニュージーランド
※先月、好評につき再仕入したチーズ
【スカモルツァ アッフミカータ】
加熱すると中身がとろーっと溶け出します。
テフロンのフライパン、ホットプレート、または網焼きがオススメです。
フレッシュタイプ
原産地 イタリア
明日は、ブリーのレシピをご紹介いたしますね。(^^♪