2013年12月16日

持って行く場所を選ぶマロンケーキ

持って行く場所を選ぶマロンケーキ

持ち寄り忘年会に持って行ったデザートですが

市販のカステラを使った、超簡単マロンケーキです。


スクープタイプ (スプーンでケーキをすくう。)なので、

ケーキの成形に自信のない人でも大丈夫です。



まず、カステラの茶色いところをカットし、

黄色い部分だけを型に合わせて入れていきます。

持って行く場所を選ぶマロンケーキ


このケーキのいいとこは、カステラの一番イイとこを作成者が食べられるとこです。

グラニュー糖と水、ラム酒を小なべに入れて火にかけ、

シロップを作ります。


そのシロップを敷き詰めたカステラに浸み込ませておきます。


持って行く場所を選ぶマロンケーキ

グラニュー糖を入れて、泡立てた生クリームを半分塗ります。

そして、その上にカステラを乗せて、シロップを掛けます。


半量残しておいたクリームにマロンペーストを加えて

ふんわりマロンクリームにして、


カステラの上にべったり。


スプーンの背中でなんとなく形を整えて出来上がり~



手が滑って、シロップにラム酒がベラボーに入ったのと

生クリームを泡立てるときにグラニュー糖の袋が手が滑って

一瞬入ったのは内緒のケーキです。


しかも、伝えていいような精度のいいレシピになっていませんが、


カステラを使うということと

生クリームにマロンペーストを混ぜるとマロンクリームになるということと

スクープタイプのケーキなら、気軽であるということだけ、

伝われば・・・・・いいかなと。


あははは(^^♪



すみません。(^_^.)


甘いものがちょうど無かった持ち寄りだったので

喜んでいただけました。



お菓子を作るのが上手な人が集まる会には

絶対に持って行っちゃダメですよーーー。^m^



【ボンヌママン】

内容量 225g
原産国 フランス
価格  473円










上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
持って行く場所を選ぶマロンケーキ
    コメント(0)