2012年12月30日
塩あんって、ご存じですか?
先日、いらしたお客様が塩アンをご存じないとおっしゃるので
お客様のを撮らせてもらいました。
アン入り餅は弊店の粒あんか、こしあん。
もしくは、ご家庭で炊いてきたあんこを使いますが
こんな風に塩アンを炊いてくる方も昔は結構いましたが、
今は、この方と、もうひとりくらいかな~。
この塩アンで作ったあん餅をお雑煮に入れる人もいるのです。
こちらの方が甘すぎないので、県外の方には食べやすいかもしれません。
お砂糖が入っていないので、あんこが白いのが特徴です。
こんな風にいろいろなあんこがあるので、お客さんの特徴を話すときに、
『あの大きい(粒の)あんこを炊いてくるひと』とか、
『塩アンと砂糖アンと炊いてくるひと』って、呼ぶ時もありますよ。
いわゆる、このあんこも、家庭の味です。(^^♪
Posted by CB at 12:03│Comments(0)
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