2012年10月20日
料理の原点
本日のお昼は、まったりほっこりと
ホワイトソースのパスタです。
最近、なぜか、とっても安いエビをふんだんに使って
ほうれん草とポルチーニ茸と一緒に。
高級食材と言われているポルチーニ茸ですが
気軽に使える乾燥ポルチーニ茸をカシボニでは販売しております。
(現在、在庫かぎりで終売になります。)
時々、美味しいんですか?って聞かれるのですが
やはり、そこは乾燥もの。
美味しいとは、いいがたい食感ですが
お湯で戻したときに出る、戻し汁を料理に使えば、
風味がまします。
リゾットにも、おススメです。
ところで、いいかげんな料理をするカシボニ子ですが
その料理の原点をひも解いていくと、小学校や中学校の家庭科。
家庭科で習ったフレンチドレッシングや、お味噌汁、オムレツ、ルーから作るカレーなどが
基礎にあり、そこからいろんな料理への好奇心に発展していったと思います。
今、思うとドレッシングの作り方なんかは、油:お酢:調味料が何対何で
入っているかという数学であったり、
たんぱく質が熱で固まるという科学であったり、
純粋に勉強の世界でおもしろかったな~と。
そして、必ずあった家の人に調理してあげるという宿題。
そこで、家族に喜んでもらったことが人に料理を作ってあげることへの
喜びを知る経験であったなと。
学校で習ったことは、実際の社会では役に立たないことが多いという方が
いますが、案外、そんなことはないものですよ。
さて、明日は日曜日でカシボニは定休日です。
寒がりのカシボニ子は、そろそろ冬支度の買い物に出ようかなと思っております。
皆様は、まだまだ、爽やかな秋を満喫してくださいね。
【乾燥ポルチーニ茸】
内容量 15g
原産国 イタリア
価格 525円
在庫のみの販売になります。
Posted by CB at 17:04│Comments(0)
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