2012年07月26日
砂ずりカレーに挑戦!!
テレビで、ずうっと前に紹介されていた
砂ずりを使ったカレーが作ってみたくて、
昨日、挑戦しました。
なかなか、私がスーパーに行く時間には砂ずりがみつからず、
ずっと、挑戦できなかったのですが、
やっと、できました!!うれしい~!!
とりあえず、砂ずりは切って、ゆでて、あくをとり、
フライパンでスパイスを入れて炒めてから、カレーにいれました。
小さいジャガイモは、皮つきのまま素揚げにし、スライスした玉ねぎを2個分入れ、
砂ずりだけでは味が弱いのではと思い、ミンチを少々、入れてキーマカレー風に仕上げました。
コリッとした食感がたまらないカレーになりましたよ。(^^♪
そのテレビに出ていたカレー屋さんですが、いつもは開いてなくて
カレーの仕込みができて、出せる状態になったら、ツイッターで
お知らせするそうです。そして、行列、行列。
美味しさの秘密は、数十種類のスパイス。
ということで、私も市販のカレールーぷらす、お店で扱っているカレー粉を使いました。
コリアンダー、コロハ、ウコン、クミン、にんにく、玉ねぎ、米粉、からし、シナモン
クローブ、しょうが、ウイキョウ、パプリカ、胡椒、唐辛子、などなど
たくさんの種類のスパイスがブレンドされていますので、味はひろがります。
できあがった砂ずりカレー・・・上に青ジソをトッピングして、いただきましたが
とても、夏にピッタリの一品になりました。
ちょっと、あの砂ずりのホラーちっくな姿と
切ったときのジャクッとした感じを思い出すとゾゾ毛がたちそうですが(^_^.)
ぜひ、お試しくださいませ~。
【シェアウッド カレーパウダー】
内容量 102g
原産国 イギリス
価格 380円
Posted by CB at 14:28│Comments(0)
│商品レシピ