2012年07月17日

手作りバター&チーズの本

手作りバター&チーズの本

わ~い、とってもオモシロイ本を
見つけちゃいました。

よく、牧場などで、やってる手作りバター体験。

参加してみたいなと思っていたのですが、機会がありませんでした。



内容としては、動物性の生クリームを買ってきて

ペットボトルに入れて、

お塩を加えて....フルだけ。


そしたら、みるみる固まって手作りバターの出来上がりです。


簡単ですね!近いうちにやってみて、コチラで紹介いたします。


驚いたことにペットボトルを使わずに生クリームが入ってた紙パックを

そのまま、振るというのもアリだそうです。


本は、お店に置いてますので、ぜひ、のぞきにきてください。



【手作りバター&チーズの本】

著者 フルタニマサエ(料理研究家)

発行 日東書院

定価 838円+税

なんですが、私はコンビニで安売りしているのを買いました。

よって、税込の500円です。









この記事へのコメント
他人事とは思えない。
幼稚園の発表会保護者の出し物で牛となり、シャカシャカダンスを踊りました。
バター作る時、当時の歌と踊りをしてしまいそうです!
カシボニさんに見て聞いてもらいたい!!

話は変わりますが、試験までもう少しですね。
応援してます!
お互い22日は大切な日ですね。
がんばりたいですね~
Posted by M taste berry at 2012年07月20日 11:31
berryさん、こんにちは。

自分でバターが作れるなんて、素敵ですよね。
お客様に聞いたら、相当、振らないといけないそうです。

結局、ハンドミキサーが出動するかもと。

いやいや、ここは家族リレーで乗り切ってもらいたいものです。

試験、難航しておりますが頑張ってきます。
Posted by Cassia Bonita (カシア ボニータ)Cassia Bonita (カシア ボニータ) at 2012年07月20日 14:02
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
手作りバター&チーズの本
    コメント(2)