2016年12月08日
なんと!チーズおせち料理アレンジ!
昨日のチーズお節料理は、こんな感じの仕上がりです!
7種類のお料理の全てにチーズが使われています。
①紅白なます・・・オレンジ色のチェダーチーズを人参に見立てて
②栗きんとん・・・栗の代わりにゴーダ―ハーブチーズを混ぜる
③八幡巻・・・インゲンマメとゴーダ―チーズを巻いています。
④田作り・・・ゴーダ―チーズと一緒にクッキングペーパーに乗せて
レンジで2分のチーズせんべい
⑤紅白かまぼこ・・・切り目を入れて、スモークチーズをサンド
⑥海老・・・オレンジとイエローのマーブル模様のコルビージャックをはんぺんに乗せて、丸い型で抜き、大葉味噌でくっつけています。
⑦黒豆・・・金粉の代わりにパルメザンチーズをおろしてトッピング
小さな入れ物を使ってますので、豪華なお節の添えに
お呼ばれの席に持参しても喜ばれるかと。(*^-^*)
昨日、講座で作ったものは生徒の皆さん、それぞれが持って帰りましたが
私のは、夕方にお店に来たジェレミー(高瀬町 Step&Step経営)に差し上げました。
新婚さんなので、奥さんと一緒に食べてねって。
夜に奥さんから、チーズが大好きなので嬉しい!!とメッセージをいただきました。
オススメ、超絶簡単アレンジですので、是非、お試しください。
栗きんとん、紅白なますはチーズの塩気がありますので、調理用の塩は控えめで~。(*^-^*)