2016年08月20日
丸岡味噌麹さんと『さぬき農園ぐらし』
昨日は『さぬき農園ぐらし』さんのイベントに参加しました。
先生は塩麹フロマージュの材料の塩こうじを提供してくださっている三豊市三野町の『丸岡味噌麹』さん。
自分が販売している商品に使われているものが、どんな風にできるのか
お勉強してみたかったのです!
私の家は祖父母との同居だったため、お祭りの時には必ず甘酒を家で作っていました。
そして、今は同じく発酵食のチーズを扱っていますが
あたりを見回すと、結構、発酵食に携わっている友人が多いです。
発酵に携わっている友人はミナ、健やか。
日本独特の伝統健康フード、大切にしていきたいですね。
今回の運営はオトモダチのSちゃんとMちゃんということで、
最初っからリラックスして楽しませてもらいました。
先生をはじめ、一緒に参加した、みなみなさま、ありがとうございました。(*^-^*)