2015年12月03日
こ、ここが山場ですっ!

昨日のチーズ講座ですが、抹茶クリームで作ったツリーは
生徒さん、それぞれに作っていただきました。
ただ、説明を聞くだけ、
ただ、食べるだけの講座ではつまらないだろうという思いと
何かを作ったり、
その場で考えをまとめたり、
人前で何かを発表したりというのは
意外と勇気がいったり、ストレスになることも多いので
そういうプレッシャーがある講座にもしたくないということで
ほんのちょっとだけ、何かをしてもらえるようにと考えています。
そのほんのちょっとは、昨日の場合、カップケーキのトッピングだったわけですが
クリームの絞り出しが、ほんのちょっと難しく、クリームが硬かったり、
絞り出し袋のカットの仕方でクリームの出方が変わったりと、この部分が生徒さんたちも、かなり真剣な面持ちに。
思わず、
『今日の山場はココです!ここを越えたら後は楽勝なので~。』と変な応援の言葉を掛けてしまいました。
その後、私が起こした珍事件などもあり、(^_^.)
なかなか、オモシロイ時間でした。
美味しいのものを囲む時間は、本当に楽しいですね。
(^^♪

Posted by CB at 12:21│Comments(0)
│四国新聞社チーズ講座
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。