2015年11月27日
シチリア島のパスタ~ボジョレー2016

先日のドクターShimaちゃんのオウチでの
ボジョレーパーティーは持ち寄りだったこともあり、
いろいろな食べ物が揃いましたよ。
なかでも、素晴らしかったのは、シチリア島出身のニコラ夫妻が持ってきた
シチリア島レシピのパスタ。
ナッツが入っていたり、リコッタチーズが使われていたりで
パスタ大好きの私は、おかわり、おかわり、おかわり。(^^♪
他にもピクルス、燻製、生ハム、豆料理、チョコフォンデュまであり、満足、満足。

私はというと、
チー・・・・・

チーズじゃなくて、大量のおはぎ。(^_^.)
しかも、母特製。(母は和菓子職人ではありません。)
たまたま、おはぎを作るという話を聞いたので、持ってくーーと言ったら
こんな感じでドン!!
サイズも、相当、小さくしてもらいましたが、それでも市販のものよりデカイ!!
余ったおはぎ、置いてきちゃいましたが、ご迷惑になってないといいですが。
一応、ミラベラ(ウォッシュタイプ)と、クロタン・ド・シャヴィニョル(シェーブル・山羊乳チーズ)を
持って行きましたので、ワインとマッチしたかな?^m^
しかし、10リットルのワイン樽は、オトナが13人いたけど、全部は空かず、ボトルに詰めてくれたワインを
持ち帰る酔っ払いさんを数人乗せて帰途についた私でした。
この夜は舞い上がるようなHAPPYニュースも舞い込み、嬉しい夜でした。
フランスだけでなく、それ以外の場所でも、悲しいことが起きていますが
塞ぎこまず、このワインを一生懸命作ってくれた農家さんの思いに感謝して
楽しんだ方がいいですねと、後でチーズの恩人とメッセージを交わしたことも
素敵な思い出です。
shimaちゃん、素敵な夜をありがとうございました。
Posted by CB at 11:46│Comments(0)
│Happyな話し