2015年11月02日
食のフラム塾~小豆島へ(オリーブ編)

昨日は、瀬戸芸2016の『食のフラム塾』に参加しておりました。
二班に分かれ、オリーブ摘み取り体験から、二か所の食事場所へ
まずは、オリーブの摘み取り。
摘み取りのコツと、処理の仕方を教えていただきました。
その後、新漬けを袋詰めしている工場を見学、
そして、オリーブオイルを絞る機械の見学です。

そして、搾りたてのオリーブオイルを頂きました。

濾過していない状態のもの。
少し濁りがあります。
貴重な体験~~。

ここで、ワインを飲んだ時のように
『若草の中を少女が走るような~』って、上手く謎の解説が出来ればいいのですが・・・(^_^.)
でもでも、新鮮な青い香りのオリーブオイル、美味しかったです。(^^♪
変なオリーブオイルをそのまま飲むと
ずっと喉にえぐみが残りますが、一瞬、苦さを感じたものの
後に残るイヤな感じはありませんでした。
このあと、口がパスタ食べたい口になりましたよ。^m^
ここで、お昼がきましたが、オイルのおかげで、ちょっと潤いました。
(お腹がすいたーーと言ってる方もチラホラ。)
わりご弁当編に続く
Posted by CB at 18:54│Comments(0)
│瀬戸芸 食のフラム塾
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