2014年11月20日
ご報告!!チーズのある暮らし時間

昨日の様子をBouton企画さんがアップしてくれています。
私の方でも、後ほど詳しく紹介しますが
Boutonさんの方が画像が断然綺麗。
そして、全体が写っていますので、どうぞ~。
以下、Boutonさんの文。
『暮らしの時間』-こころの学び-
今回は Cassia Bonita カシアボニータさん をお招きし
とても人気高いチーズの会を開催いたしましたぁ◎
一言でチーズと言っても たくさんの種類で
産地 、何の乳から出来ているのか?
調べていくと 限りがありませんが
今回はカシボニさんに 6種類のチーズを
選んでいただき それぞれの特徴や
食べ方 保存方法 他の食べ物との相性など
分かりやすく お話いただきました
ひとつひとつのチーズを 自分で
プレートに飾り付けも 楽しみながら
おかし工房Botanさんのポテトグラタンに
その場でトロ〜リ チーズをのっけて
ランチもいただきましたぁ◎
ボジョレーも解禁になり 益々 チーズを
楽しめそうな この季節
日常でもぜひ 自分流のアレンジや
いろいろな食べ方を発見し
チーズをより 楽しんでいただける
きっかけとなる 学びの時間でした
また Cassia Bonitaでは 毎月10日が
チーズの日 充実したチーズ販売して
おりますので ぜひ足を運んでみては
いかがでしょうか
ご一緒いただきました 皆様 楽しい 美味しい
学びの時間を ありがとうございました
来月12月は 『暮らしの時間』はお休みです。
以下、説明はカシボニコ。

セッティング完了
あたたかい木の空間で、ゆっくり過ごすイベントです。

まずは、チーズとは~から始まり
タイプの違う6つのチーズを紹介しながら
ご自分でチーズプラトーを作ります。

カットが難しい形のチーズの切り方もレクチャー
美味しさが皆に分配できるように
そして、盛り付けは美味しい面が見えるように。
チーズを傷つけないように左には添えとなるナイフを持って。

最後にラクレットの紹介をしました。
ラクレットは専用のオーブンがなくても
家庭で応用できる道具と方法をご紹介しましたよ。
これがないと絶対デキナイなんて、諦めちゃうのはモッタイナイ!!

グラタンの上にトロ~リ、ラクレット!!
(もうちょっと、焦がしたほうがよかったーー。)

5種類のチーズがのったチーズプラトーと
ラクレットがのったポテトグラタン
シアワセCheese時間でした。(^^♪
お腹いっぱい、ココロいっぱいになってくださっていると嬉しいな。