2014年08月09日
台風ですが・・・8月のチーズ

そろそろ、雲行きが怪しくなってきましたが
でも、雨も少量で、お店を開けたままです。(^_^.)
ただ、もう、遠くのお客様はお越しにならない方がいいかなと思います。
カシボニは、午前のうちに商品をご予約いただいていたお客様の
対応を終え、雨が降っていないうちに出産のお返しギフトを
たくさん乗せたお車をホッと見送れノンビリ過ごしております。
この時間を利用して、チーズのご紹介をいたしますね。(^^♪
画像、右の上より
①ミモレット エクストラ ヴィエイユ 18か月熟成
Mimolette Extra Vieille
あざやかなオレンジ色のカラスミのような味わいのチーズです。
日本酒、ビールにもよく合うチーズです。
原産地 フランス ノール・パ・ド・カレ圏
タイプ ハード
②ゴーダ(トリュフ入り)
Gouda with Truffle
イタリア産サマートリュフ入りのゴーダ―です。
ゴーダのミルキーな風味がトリュフの香りを引きたてます。
原産地 オランダ
タイプ ハード
③サレールA.O.P
Salers A.O.P
夏の間、石造りのビュロン(山小屋)で作られる期間限定放牧チーズです。
麹のような香り。ミネラル、カロチンたっぷりの濃いミルクの味わいの農家製です。
原産地 フランス オーヴェルニュ圏
タイプ ハード
④ブルー ド ジェックスA.O.P
Bleu de Gex A.O.P
ミルクの甘味と、かすかな苦味がアクセントの上品な味わい。
後味にヘーゼルナッツのやさしい風味が残る。
焼いて、茹でたジャガイモと。
原産地 フランス フランシュ・コンテ圏
タイプ 青かび
⑤モタンシャランテ
Mottin Charentais
優しい風味の白カビチーズ。白ワインから赤ワインまで合うチーズです。
バターのような風味がありますので、バゲットに合わせても美味美味。
原産地 フランス ポワトゥ・シャラント圏
タイプ 白カビ
あと、常備チーズとして

⑥スカモルツァ アッフミカータ200g
Scamorza Affumicata
加熱すると中身がとろーっととけだすチーズ。
テフロン加工のフライパン、ホットプレート、網焼きがオススメです。
原産地 イタリア
タイプ フレッシュ

右上より時計まわりに
①ミモレット エクストラ ヴィエイユ 18か月熟成
②ゴーダ(トリュフ入り)
③サレールA.O.P
④ブルー ド ジェックスA.O.P
⑤モタンシャランテ
どうぞ、よろしくお願いしまーーす。(^^♪
Posted by CB at 14:01│Comments(0)
│Happy チーズ