2014年08月09日

台風ですが・・・8月のチーズ

台風ですが・・・8月のチーズ

そろそろ、雲行きが怪しくなってきましたが

でも、雨も少量で、お店を開けたままです。(^_^.)


ただ、もう、遠くのお客様はお越しにならない方がいいかなと思います。



カシボニは、午前のうちに商品をご予約いただいていたお客様の

対応を終え、雨が降っていないうちに出産のお返しギフトを

たくさん乗せたお車をホッと見送れノンビリ過ごしております。


この時間を利用して、チーズのご紹介をいたしますね。(^^♪



画像、右の上より

①ミモレット エクストラ ヴィエイユ 18か月熟成

  Mimolette Extra Vieille

  あざやかなオレンジ色のカラスミのような味わいのチーズです。
  日本酒、ビールにもよく合うチーズです。

  原産地 フランス ノール・パ・ド・カレ圏
  タイプ  ハード

②ゴーダ(トリュフ入り)

  Gouda with Truffle

  イタリア産サマートリュフ入りのゴーダ―です。
  ゴーダのミルキーな風味がトリュフの香りを引きたてます。

  原産地 オランダ
  タイプ  ハード

③サレールA.O.P

  Salers A.O.P

  夏の間、石造りのビュロン(山小屋)で作られる期間限定放牧チーズです。
  麹のような香り。ミネラル、カロチンたっぷりの濃いミルクの味わいの農家製です。

  原産地 フランス オーヴェルニュ圏
  タイプ  ハード

④ブルー ド ジェックスA.O.P

  Bleu de Gex A.O.P
 
  ミルクの甘味と、かすかな苦味がアクセントの上品な味わい。
  後味にヘーゼルナッツのやさしい風味が残る。
  焼いて、茹でたジャガイモと。

  原産地 フランス  フランシュ・コンテ圏
  タイプ  青かび

⑤モタンシャランテ

  Mottin Charentais

  優しい風味の白カビチーズ。白ワインから赤ワインまで合うチーズです。
  バターのような風味がありますので、バゲットに合わせても美味美味。

  原産地 フランス ポワトゥ・シャラント圏
  タイプ  白カビ


あと、常備チーズとして


台風ですが・・・8月のチーズ


⑥スカモルツァ アッフミカータ200g
 
Scamorza Affumicata

 加熱すると中身がとろーっととけだすチーズ。
 テフロン加工のフライパン、ホットプレート、網焼きがオススメです。

 原産地 イタリア
 タイプ  フレッシュ

台風ですが・・・8月のチーズ

右上より時計まわりに

①ミモレット エクストラ ヴィエイユ 18か月熟成

②ゴーダ(トリュフ入り)

③サレールA.O.P

④ブルー ド ジェックスA.O.P

⑤モタンシャランテ

どうぞ、よろしくお願いしまーーす。(^^♪















上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
台風ですが・・・8月のチーズ
    コメント(0)