2014年05月10日
お待たせしました!5月のチーズです。
遅ればせながら・・・
5月のチーズの紹介です。
ガラスの器に入っているものより
時計まわりにご紹介します。
【フロマージュ・ブラン】
ヨーグルトと生クリームの間ぐらいなのが
このフレッシュチーズです。
ジャムや蜂蜜をかければ、夏の暑い日のデザートにぴったりです。
1個が500gも、入っているので、今回は試食用の仕入れのみです。
店頭にて、小皿にお分けしますので、どうぞ、お試しくださいませ。
原産地 フランス
フレッシュタイプ
※お気に召しましたら、次回の仕入れで
ご注文を承ります。
※画像のフロマージュブランには、ドライアプリコットを刻んでトッピングしております。
【スコッタレラ(オゼッラ)】
乳質の良いピエモンテ産。焼いて食べると美味しさ倍増です。
2~3分で、トロ―っとなります。
(テフロンのフライパン、あるいはホットプレートで)
原産地 イギリス
白カビタイプ
【シュロップシャー・ブルー】
オレンジ色はアナトー(カロチン色素)の色。
ほのかな甘みとほろにがさが特徴です。
ナッツのような後味も。
ポートワイン、スコッチに合うそうです。
原産地 イギリス
【オッソ イラティ(羊乳)A.O.P】
ピレネーの代表的羊乳チーズです。
オッソは渓谷、イラティ―は高原の名前から。
フルーティーな香り、蜜のような甘味と旨味が後味に残ります。
原産地 フランス
ハードタイプ
【ラヴォ―ル シェーブル(エルヴェ・モンス】
木の香り、ヘーゼルナッツのような香ばしい旨味と
後味に残る甘味の余韻が長く残ります。
原産地 フランス
シェーブル(山羊乳チーズ)

画像:右上の丸い焼きチーズより時計まわりに
【スコッタレラ】
【ラヴォ―ル シェーヴル(エルヴェ・モンス)】
【シュロップシャー・ブルー】
【オッソ イラティ(羊乳)A.O.P】
月曜には、コチラのチーズを使ったレシピをご紹介いたしますね。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
明日は日曜なので定休日です。
皆様も楽しい週末をお過ごしください。(^^♪
Posted by CB at 18:30│Comments(0)
│Happy チーズ