2013年12月27日
いよいよ、お餅シーズン!
いよいよ、お餅シーズンに入りました。
本日も、朝から、お餅をついております。
もともと、弊店は祖父が始めた和菓子屋ですが
祖父の代からのお客様も、ずいぶん、年をめされて
年々、世代交代があり、家でお餅をつく人も少なくなっています。
おもちの注文を聞く時に
ご家庭のいろいろな変遷をお話しされるのですが
家族が増えたり、減ったり、
嬉しくもあり、寂しいこともありな感じです。
画像はお客様が持ち込んだモチ米やモロブタですが
これが結構、歴史を刻んでまして
今は世代が代わってサラリーマン家庭になっているオウチの方の
モロブタに、昔、ご商売をされていた時の屋号が刻まれていたりします。
同業者だったかたもいて、モロブタに『シュークリーム』と
刻まれていたり
お客様より預かった、モチ米、モロブタ、お心。
大切にお餅に変えて、お渡ししております。
本来、29日は日曜日で定休日ですが
30日や31日にご注文の方の
モチ米や、モロブタ、自家製のあんこをお預かりしないといけないので
営業いたします。
お餅は、29日は『苦餅(くもち)』になるといって、つかない方がほとんどです。
あと、辰巳の餅といって、今年、亡くなられた方のお正月用のお餅も
承っております。
もう、この風習も無くなりつつありますが、それでも大切に
伝統を守られている方の、ご注文は敬意をもってお受けしております。
年末までの大切な一日、一日、
皆様にとっても、過ごしやすい日だとイイナと願っております。
(^^♪
Posted by CB at 12:03│Comments(0)
│Cassia Bonita について