2013年12月27日

いよいよ、お餅シーズン!

いよいよ、お餅シーズン!

いよいよ、お餅シーズンに入りました。

本日も、朝から、お餅をついております。


もともと、弊店は祖父が始めた和菓子屋ですが

祖父の代からのお客様も、ずいぶん、年をめされて

年々、世代交代があり、家でお餅をつく人も少なくなっています。


おもちの注文を聞く時に

ご家庭のいろいろな変遷をお話しされるのですが

家族が増えたり、減ったり、

嬉しくもあり、寂しいこともありな感じです。




画像はお客様が持ち込んだモチ米やモロブタですが



これが結構、歴史を刻んでまして

今は世代が代わってサラリーマン家庭になっているオウチの方の

モロブタに、昔、ご商売をされていた時の屋号が刻まれていたりします。


同業者だったかたもいて、モロブタに『シュークリーム』と

刻まれていたり



お客様より預かった、モチ米、モロブタ、お心。

大切にお餅に変えて、お渡ししております。



本来、29日は日曜日で定休日ですが

30日や31日にご注文の方の

モチ米や、モロブタ、自家製のあんこをお預かりしないといけないので

営業いたします。




お餅は、29日は『苦餅(くもち)』になるといって、つかない方がほとんどです。

あと、辰巳の餅といって、今年、亡くなられた方のお正月用のお餅も

承っております。

もう、この風習も無くなりつつありますが、それでも大切に

伝統を守られている方の、ご注文は敬意をもってお受けしております。


年末までの大切な一日、一日、

皆様にとっても、過ごしやすい日だとイイナと願っております。


(^^♪



上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
いよいよ、お餅シーズン!
    コメント(0)