2013年02月05日

アイストマト?

アイストマト?

裏庭のトマトです。

秋に二度なりしたまま、熟すことなく放置。

でも、果実がとても綺麗なのです。

・・・・・・

みなさま、アイスワインって、ご存知ですか?

いろいろ製法は、あるのですが、ドイツなどでは畑のブドウが凍ってしまう季節まで

収穫を遅らせ、甘味が濃縮したところで収穫します。

そのブドウを使ったワインは、とても甘くて濃厚。デザートのようなワインなのです。


学生の頃、友人たちと、ドイツのいわゆるロマンチック街道といわれている

観光ルートを旅していた時、そのツアーに組み込まれていたアイスワインの試飲で、

お酒に弱いくせに甘さに騙され、アイスワインを能力以上に飲んでしまい



そのあとのドイツの美しい街並みの記憶が全くないほど、バスで眠ってしまったという

苦い経験。(^_^.)

(バスが止まった、ノイシュバインシュタイン城とローテンブルクの街の記憶はある。)


でも、とっても美味しかったのです。

興味があったら、アイスワインを探してみてくださいね。


ところで、庭のトマトの話し。



このトマトも、凍る時期を超え、まだ元気にいるわけですが・・・

アイスワインに使われるブドウのように旨みが濃縮しているかと

口にいれてみましたら・・・・



ぎゃっ!にがっ!(@_@;)


シャクシャクと食べられますが、全然、ロマンチックな味ではありませんでした。


ロマンチックな思い出がひとつ、消えそうーーー。(@_@)(@_@;)(@_@;)



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