2012年09月11日
あのサツマイモで!!
先日、産直で買った、ちっちゃいちっちゃいサツマイモ。
皮つきのまま、大学イモにしました。
サツマイモは切って、天日に干しておいたので、さらに甘味がギュッと
って、感じかなと思っております。
長さ7センチほど。
朝からオリーブオイルをフライパンに注いで、サツマイモをフライ!!
どんどん、茶色くなる、その様子が愛おしいですね。
照れってしたタレを作りたくて、今日は水あめを使いました。
砂糖 大さじ5
水 大さじ3
水あめ 大さじ2
醤油 少々
砂糖と水を鍋に入れて火にかけ、砂糖がとけたら水あめをいれます。
トロッとしてきたら、醤油を少しいれて出来上がりです。
油であげないタイプのローカロリー大学イモも、いいですが、
油でカラッと、そして、少し焦げたトコロをカリっと食べるのもいいですね。
今日は、香り少なめ、個性少なめのオリーブオイルを使ってみました。
お昼ごはんを食べる前に出来上がって、
おやつ → 昼ごはん → おやつ
みたいな日になってしまいましたが、とっても美味しかったです。
おウチにハチミツやメープルシロップがある人は、
トッピングに使ってみてくださいね。
メープルシロップは珈琲に・・・・
シナモンシュガーを使えば、紅茶に・・・・
よく合う、おやつになりますよ。
【コラビータ エクストラ・バージン・オリーブオイル】写真(真ん中)
内容量 500ml
原産国 イタリア
価格 700円
Posted by CB at 17:45│Comments(3)
│フード
この記事へのコメント
コラビータですが、「個性少な目」ってことも違う見かたをすれば「癖が無く普段使いし易い」ってことなので、お勧めです!
と言う我が家のコラビータもなくなって久しいのでまた買いに行きますね、いつとは言えませんが(汗)
と言う我が家のコラビータもなくなって久しいのでまた買いに行きますね、いつとは言えませんが(汗)
Posted by ポルポル at 2012年09月11日 22:30
ポルポルさん、そうなんですよ!個性少なめのおかげで、和食でも、卵焼きでも、何でも使える懐の大きいミスター・オリーブなんですよ。(´ー`)
瓶を傾けた時のトクトク音が私は、大好きです!
先日は、素敵なクルマでの、御来店ありがとうございました。たまたま、来ていたクルマ好きの父親が騒いでました。(^_^;)
瓶を傾けた時のトクトク音が私は、大好きです!
先日は、素敵なクルマでの、御来店ありがとうございました。たまたま、来ていたクルマ好きの父親が騒いでました。(^_^;)
Posted by カシボニ子 at 2012年09月12日 00:14
あららそうだったんですか、失礼しました。
実は…、ちょっとトイレを我慢してて慌てて帰っちゃいました(汗)
またゆっくりお邪魔します!
実は…、ちょっとトイレを我慢してて慌てて帰っちゃいました(汗)
またゆっくりお邪魔します!
Posted by ポルポル at 2012年09月13日 00:24