2012年09月04日

ローストポークバゲット

ローストポークバゲット

昨日、おともだちから、高知県のバゲットをもらったので
それを使って朝ごはんを用意しました。


彼女の『少し、お塩が効いているバゲット』という言葉に反応しまして

お塩が効いているのを生かせる食べ方をと思い、

豚肉を使ったワイルドなサンドイッチです。


もともとのレシピは、本にあったのですが、分量などは全く無視。(いつもどおり)

作り方も一読して、なんとなくの方向性でスタート!

今日は、あまり迷子にならずに本と似た感じのができましたよ。


いつも、大雑把で笑われますがレシピは

バゲット 半分
豚肉(かたまりのものや、トンカツ用に厚めに切ってあるもの)
ニンニク 3かけ
バター  3センチぐらい
ステーキスパイス(なければ、塩、こしょう、お好きなスパイスで)
タイムなどのハーブ(私は、省略)
料理用のひも


こんな感じで・・・

(^_^.)不安にならないで



まず、焦がしバターを作ります。

■ 鍋にバターをいれて細かい泡がたつまで温め、みじん切りにしたニンニクを入れ
 少し茶色になったら火をとめます。

■ バゲットの真ん中に切り込みを入れ、バターが浸み込みやすいように中にも切り込みを入れておきます。

■ フライパンにオリーブオイルを入れ、豚肉の表面を焼きます。

■ オーブンを温めておきます。

■ バゲットの切り込みに焦がしバターガーリックを塗り、焼いた豚肉を挟んで、ひもで縛ります。

(縛ると特別な料理をしている感がして、楽しいですね~。)

■ タイムがあれば、タイムをのせない場合はスパイスなどをかけ、180℃に温めたオーブンで15分焼きます。

■ 焼きあがる5分くらい前に焦がしバターを表面に掛けてやると、さらに美味しさがまします。
  豚肉を焼いた時に出る肉汁もバターの中に混ぜておきましょう。


焼きあがったら、食べやすい大きさに切って召し上がってくださいね。


バーベキューなどに持って行って網で焼く場合は、豚肉によく火を通してから挟んでいくと

良いと思います。肉汁は持参しておいて、網でパンを焼いたあとにかけてあげると余すことなく

楽しめますね。


今回、使用したステーキスパイスはコチラ

ローストポークバゲット

韓国料理のスパイスを使われても、オモシロイですよ。


【ステーキスパイス】

内容量 70g
価格  

※焼肉、ハンバーグ、フライ、唐揚げなどにも使えます。










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